初めての別府で、初めての昼食である。創業90年の歴史あるお食事どころ「とよ常」さんに伺った。創業当時より変わらぬ味と評判の看板メニュー「特上天丼」を注文。すんごいボリューム!これで750円とはすばらしい!
うまいっすね~っ!これ~っ!特大のエビが2匹、野菜が4種類とボリューム満天!! 「秘伝のタレ」が絶妙な甘辛でした(笑)
こちらは一日10食限定の「とり天丼」。こちらもボリュームたっぷりで800円!
やや小ぶりなとり天。部位的にはささみの他、胸肉、モモ肉も使われているようだ。こちらも秘伝のタレが絶妙なタレが効いて食が大いに進みます。
そして初めての別府、初めての地獄めぐり開始!
この地獄の前のお店で、昼食のデザートとして地獄蒸し温泉卵。このセイロが地獄釜
GET!
剥くとやはりイイ色!期待できそう!ひひひ~っ!
が、食ってみると地獄蒸し効果感じず。深く濃厚な味わいを期待していたが極めて普通。ガックシ・・・。
では、これは!
GET!がこれも普通の味だった。地獄蒸し・・・いかんな。
で、地獄観光へ
いちいちお金かかります・・・
この足湯、いい熱さで気持ちイイ。ついつい話が弾んで長足湯(笑)
景色もイイ!別府湾と高崎山がきれいに見えた・・・。
そして本格的な地獄めぐりへ突入!このようはチケット(2000円だったかな)を購入して10箇所ほどある地獄を周ってゆくのだ。
ほんとに赤い(驚)
乳白色のやつ
煮えたぎつたやつ
そして
ほんとに碧い!(驚)
いや~、びっくりしました!色のついた温泉があるとは。地獄めぐり、一度はおいで(笑)
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