ソウル紀行 VOL.8

そして昼飯。一度食べてみたかったソウルフードでも格別においしいという「カンジャンケジャン」。これを食べに行くことに。日本人観光客の良くいく有名店はパス。現地の人が通い、30年来続く小さな名店があるというのでタクシーを飛ばした。元祖(ウオンジョ)釜山アグ(ソウル市港南区論峴洞16-1)さんである。全面は魚屋さんだな~・・・。

お~、店内には日本人などひとりもおらん ・・・。手前のテーブルをGET!

来た~っ!夢にまで見た「カンジャンケジョン」。新鮮なワタリガニをニンニクや生姜をきかせたオリジナルの醤油ダレに数日間漬け込んだもの。しかも今が旬という。いただきま~す!

とは~っ、うまいっすね~っ、これ~っ!
身がぎっしりで、超甘い!生臭さもないぞ!

鮮やかなオレンジ色に輝く味噌を吸い込むと、濃厚な甘味が口一杯に広がる!感動的なおいしさ!これを食べるだけでもソウルに来る価値あり!しかも一杯40000ウオン(約3000円)と有名店の半額だ。

さらに、甲羅の味噌にご飯をのせて混ぜて食べるとこれまた最高!「飯泥棒」とまでいわれるおいしい食べ方なのでありました。あ~、来てよかった。これ食いにならまたソウルに来てもいい(笑)。

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