「かごや」の安倍川餅

静岡名物の安倍川餅は皆さん知ってますよね。

江戸時代初期、安倍川の近くで、徳川家康が茶店に立ち寄ったところ、そこの店主がきな粉を安倍川上流で取れる砂金に見立て、つきたての餅にまぶし、「安倍川の金な粉餅」と称して献上。家康はこれを大層喜び、安倍川にちなんで安倍川もちと名付けたという伝承のある有名なお餅。

その安倍川餅の老舗中の老舗「かごや」の安倍川餅が手に入りました!

たいそうなお手紙が入っておりました。フムフム・・・、

マズは黄な粉。いただきま~っす!
うお~っ、うまいっすね~っ、これ~っ!餅米100%のもっちもち感と黄な粉の相性が抜群!この黄な粉に白砂糖、が安倍川もちの特徴なんですよね(笑)。このきな粉、さらさらでふんわり口の中でとろけます(喜)

そして、地味にこしあんが美味しい!。
いままで食っていた駅で普通に売っている安倍川餅とはまるでレベルの違う名品でした。賞味期限は「その日中」、一気に食いきってしまいました(笑)。

カテゴリー: 日記 パーマリンク