ソウル紀行 VOL.1

去る6/14(木)よりソウルに行ってきた。一年でこの時期に一回の定番の渡韓である。金曜日はビジネス、某衣料品販売会社のお手伝い。土日は観光という日程である。羽田国際線到着。

16:20発、全日空:金浦ゆきに搭乗。金浦には18:40分着。

到着後、社長と東大門のタッカンマリ通りへ。創業約40年という老舗「元祖:ウオンハルメ・ソムンナン・タッカンマリ」へ行った。

お~、混んでる混んでる・・・。ほとんど日本人がいないのはイイ(笑)

タッカンマリとは「鶏一羽」という意味。丸鶏をスープで炊いたいた料理である。マズはさみで切る・・・。
これで2人前、十分な量である。しjかも1800円と安い!

こってりとした濃厚なスープはこの店売り。生後1年前後の鶏を朝鮮人参などの漢方とともに24時間かけて煮込んだものである。いや~、おいしいそ~っ!

具となる鶏肉は生後40日前後のひな肉を使用。柔らかくて弾力があってうまい!でもスープがやめられないおいしさです(喜)。

最後は極上のスープにカルクックス(日本で言ううどん)を投入。これがまたうまい!タッカンマリはソウルフードでは2番目に好物なのでありました(笑)。ごちそう様!

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